注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉亭秋的博客

快快乐乐生活,平平淡淡做人;蓦然回首,快乐是金!平淡是福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快快乐乐生活,平平淡淡做人,为人一颗素心,交友三分侠气,蓦然回首,快乐是金.平淡是福!

网易考拉推荐

历史上四大才女诗词佳作(1,卓文君)  

2011-07-24 21:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

    卓文君,善于鼓琴,貌美非常。十七岁时由父母包办嫁与董家,婚后不久丧夫,回到母家。 
   有一天,文君闻得其父宴请贵客,不觉心动,便出来窃看。见司马相如人品清秀,举止闲雅,心中爱慕不已一时看得忘情,不觉露出自己容貌,却被相如早已瞧见。相如见文君貌美非常,十分倾慕,便将心事弹入琴中以挑引文君,曲名《凤求凰》: 

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇。 时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂! 有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。 何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔! 皇兮皇兮从我栖,得托孳尾永为妃。 交情通意心和谐,中夜相从知者谁? 双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。


    文君素谙音乐,深知所弹词意,暗自想道,似此风流儒雅男子能得几个?我正宜托以终身,不能当面错过。但又想到他与我素昧平生,怎知他对我有意,自己想法又如何让他知道。沉思苦久,便着侍儿暗中打听,没料到相如早已派家童来找侍儿,托侍儿密向娘子道达倾慕之意,并告知其主人家住成都,家中并无妻室等情……几经周折,相如终与文君回到成都,成就了一段千古爱情。 

卓文君“数字家书” 感动司马相如


    司马相如在京城里,每日饮酒赋词,佳人相伴。时间久了,喜欢上了一个茂陵女子,便想纳她为妾。念在和卓文君相爱一场,便写了封简单的家书给她,告知所有情况。 
    卓文君收到这封家书之后,伤心难过,每日以泪洗面,最终提起了笔,给丈夫写了封回信—— 《白头吟》,表达了文君想执子之手,与子皆老的浓浓哀怨和惜惜不舍的情怀。 

皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。  今日斗酒会,明日沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。  凄凄复凄凄,嫁取不须啼。愿得一心人,白头不相离。  竹杆何袅袅,鱼尾何徒徒!男儿重意气,何用钱刀为! 


    司马相如理解卓文君的诗中深意,而这位才华盖世的大才子思考一会,又提笔写了封只有十三个字的简单家书: 

“一二三四五六七八九十百千万”


    文君反复看信,明白丈夫的意思。数字中无“亿”,表明已对她无“意”,只不过不好明说罢了。卓文君既悲痛又愤恨,当即复信《怨郎诗》又称数字诗,叫来人带回: 

一别之后,两地相思,说的是三四月,  却谁知是五六年。七弦琴无心弹,  八行书无可传,九连环从中折断。  十里长亭望眼欲穿。百般怨,       千般念,万般无奈把郎怨。     万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。  重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。  七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,  五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷黄,  我欲对镜心意乱,三月桃花随流水,二月风筝线儿断。  噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。


     司马相如拆开文君的信一看,原来是用数字连成的一首诗。司马相如一连看了好几遍,越看越感到惭愧,越觉得对不起对自己一片痴情的妻子。终于用驷马高车,亲自回乡,把文君接往长安。 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018