注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉亭秋的博客

快快乐乐生活,平平淡淡做人;蓦然回首,快乐是金!平淡是福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快快乐乐生活,平平淡淡做人,为人一颗素心,交友三分侠气,蓦然回首,快乐是金.平淡是福!

网易考拉推荐

茶是一种抚摸(作者张梅)  

2009-08-13 16:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< DOCTYPE html PUBLIC -WCDTD XHTML TransitionalEN httpwwwworgTRxhtmlDTDxhtml-transitionaldtd> 喜欢茶,也许是心境不够宁静,借助茶水,一杯又一杯,从清苦到淡。这时茶像一个故友,不停以柔软无比的水来抚慰你的肺腑。心境平和时也离不开茶,提神。不离不弃,已经是闺中密友的情分。

  一直喝绿茶,绿茶是不发酵茶,保持的自然风味更多些。无论贵贱,远山近坡,吸了天地灵气。柴米油盐酱醋茶,将茶排在最后,茶是生活中的压轴戏,有了茶,烟火味的生活变得空灵隽永起来。茶是大雅大俗之物,文人墨客的壶里品得,贩夫走卒的粗瓷大碗也饮得,桥头巷间摆得,诗词短章里诵得,民歌山调也唱得。

  古人在厌倦尘世或功名不成时,常会寻求一种隐居的生活,守着山守着湖吟着诗,布衣素鞋行于阡陌走入山林,即使有不甘,也在草木面前暂时放下,短暂的停留权当修整。遇到机会,复入官场,隐居便成了迂回战术。如果当局者不买账,还有个退而求其次的地方。若真的看破了,远离那些喧嚣,只与草木为友,否则陶渊明也不会吟写出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。

  元代张可久时官时隐,资料中说他一生坎坷不得志,可正是这种不得志使他在散曲上有一番成就,喜爱他的一句“山中何事,松花酿酒,春水煎茶”,很懂得享受自然之好,酒有香气,茶有春意。看来面对一盏清茶,要有一分易安的婉约、二分东坡的豪放、三分老庄的淡泊、四分板桥的洒脱,凑成十分的惬意之后,且来品茶,品出意蕴。茶来自山林,本来就有着仙风道骨的。

  猜字谜,草木之中有一人,谜底就是“茶”字。人在草木中,这是最安稳平静的处境。茶中的人写时特别舒展,好像伸开双臂,两肋生风。茶,抚摸着人的心灵,呼唤人们亲近草木,回归自然。还有一个茶谜,也很有趣,谜面是——生在山里,死在锅里,埋在罐里,活在杯里。十六个字,将茶的生死活写得触目惊心,好在最后活色生香,进入复活并且抒情的境况。    

  因为偶尔的远游,有幸喝过黄山的毛峰,武夷的大红袍,西湖的龙井,经不住宣传的诱惑,也尝试着带回,可常常不是当时的滋味。这些好茶大约也是认生的。有时心里想买正宗的,比如猴魁,价格还是吓了我一跳,就像是个老友,忽然阔绰起来,反而不真切。

  先生去太平,嘱买猴魁回,魁片也行。先生用一顿饭的时间就逛完小镇,猴魁看了不少,售价却天壤之别。只能择中买一些。猴魁和毛峰,产地相距不远,一个是京剧中的武生,一个却是青衣。

  凉风来袭的夜,好天好月,取高玻璃杯,竖着放进去,猴魁叶片大,似柳叶,在我见过的茶叶中是最扁平挺直的。它们在杯中雄姿英发,有刀枪云集龙飞凤舞之喻,名不虚传。兑入水,杯底像是有着一个热带雨林。细看,它两叶抱一芽,让我觉得是一家子穿着绿袍的集体舞。猴魁耐泡,尤其是起初,苦味和清香结伴。据说有兰香,喝着喝着,我的心里就漾起了一句歌词“我从山中来,带来兰花草”,带着热度的茶汁已经在我的心里唱起了歌。我心甘情愿在茶的歌声中舒展我的思绪。

  茶在水里舞蹈,人在时间里舞蹈。可还有个广告说得更好——茶给了时间味道。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018