注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉亭秋的博客

快快乐乐生活,平平淡淡做人;蓦然回首,快乐是金!平淡是福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快快乐乐生活,平平淡淡做人,为人一颗素心,交友三分侠气,蓦然回首,快乐是金.平淡是福!

网易考拉推荐

四十不惑  

2008-09-01 21:07:32|  分类: 美文摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载作者:陈仓

 

二十岁看历史,如看明细账,三十岁看历史,如看分类账,四十岁看历史,如看糊涂账,时常发现有些是假账。

  二十岁发现文化是灿烂的,三十岁发现文化是泛滥的,四十岁发现文化是混乱的。某些“文化人”以文“化钱”、以文“化缘”,以文行骗罢了。

  二十岁想立功,三十岁想争功,四十岁想推功。眼前功名可能成为日后牵绊,可能成为未来罪过,甚至带来灾难。

  二十岁时认为诸葛亮有水平,三十岁时认为刘备有水平,四十岁才发现刘禅最有水平。刘阿斗能把神仙军师诸葛亮管得早请示,晚汇报,不敢篡党夺权,“鞠躬尽瘁,死而后已”,足以说明阿斗同志无比高超的领导艺术。

  二十岁听别人演讲当晚失眠,三十岁听演讲当场打盹,四十岁听演讲当下入眠。

  二十岁常被煽动,三十岁常被感动,四十岁不如不动。上的当多了,见的骗子多了,什么“神奇的功法”,什么“祖传秘方”也就不相信了。

  二十岁把偶像或明星当仙子,三十岁发现某些仙子原来是疯子,四十岁发现某些仙子竟然是骗子。

  二十岁相信媒体,三十岁轻信“媒婆”,四十岁连自己的眼睛都不敢相信了。眼见为实,眼见也为虚,假广告、作秀、表演使人不得不怀疑自己的判断力。

  二十岁被人中伤吓一跳,三十岁被人中伤咬住闹,四十岁被人中伤哈哈笑。“遭遇天磨真铁汉,不被人嫉是庸才”。与小人为友可耻,与小人为敌可悲。

  二十岁发现,好心不得好报;三十岁发现,好人不得好活;四十岁发现,坏人不得好死。

  二十岁发现,好同学难成好夫妻;三十岁发现,好朋友难成好同事;四十岁发现,好亲属难成好帮手。

  二十岁遭遇爱情考虑结果,三十岁遭遇爱情考虑后果,四十岁遭遇爱情考虑因果,为什么?凭什么?

  二十岁羡慕圈子,三十岁加入圈子,四十岁疏离圈子。文人相亲也相轻。同行亲家也冤家,圈子帮人也误人,促进人也局限人,成也圈子,败也圈子。子曰:泛爱众,而亲仁;君子不党。

  二十岁广交朋友,三十岁广交挚友,四十岁盘点友谊。李德愚说得好:不要与小人交,不必与小人绝交。

  二十岁因为落魄而丢失了一些朋友,三十岁因为窘迫又丢失一些朋友,四十岁因为权势小了再丢失了一些朋友。丢失的三批朋友使我如释重负。

  二十岁看到的长脸多,三十岁看到的方脸多,四十岁看到的圆脸多;总之,笑脸与人的使用价值成正比,与付出成正比,与实力成正比;反之,皆成反比。

  二十岁比胆量,三十岁比酒量,四十岁比气量。

  二十岁穿布鞋,人说土,三十岁穿布鞋,人说俗,四十岁穿布鞋,人说酷。

  二十岁羡慕有权的,三十岁羡慕有钱的,四十岁羡慕有闲的。

  二十岁的人唱劲歌,三十岁的人唱情歌,四十岁的人唱民歌。一代人,一代心,一代情,一代声,有宽容方有和谐。

  二十为学,三十而立,四十不惑。四十而惑,其学如同未学,其立则不直不稳不久。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018