注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉亭秋的博客

快快乐乐生活,平平淡淡做人;蓦然回首,快乐是金!平淡是福!

 
 
 

日志

 
 

南游武当 北游太兴--太兴山风光  

2008-08-24 22:06:51|  分类: 驴友之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

太兴山位于陕西省西安市长安区(韦曲街道)引镇南边约5公里处的库峪里。海拔2340米,距西安45公里。 风景优美,道教文化积淀深厚,庙宇由八宫、一观、七殿、九洞、两楼、两庵及宝丰寺、慈恩寺构成,堪比武当山媲美。山景由香炉峰、东西腊台山、天门峰、无量遥、望主峰和瀑布组成,故有“南游武当,北游太兴”之说。山路奇险,普通人是无法登顶的。其山岱顶有一纯铁铸成的小庙,一人高,古时是如何把整块铁做的庙放在山顶,成为一谜。 关于铁庙的修建,据说是由离太兴山不远的一名道士背负铁瓦铁砖修建而成.此道士为蓝田县史家寨乡孙家坡人氏.“铁杵磨成针”的故事就发生于此。在古时“三字经”中称曰“七十二大福地之一”。

  站在山顶向东、南、西三个方向望去,是连绵起伏的秦岭山脉。目光所能及处,没有一山高过太兴山。山体95%以上被植物覆盖,裸露的仅为道路和峭壁上的部分石头。向北望,是一望无垠的关中平原。太兴山人称“终南第一峰”。

现古迹仅存明万历三十九年铸铁像六尊、隋代石像四尊、铁狮头等残桓、清碑四块、铁钟一口、小铁庙两座,顶殿铁瓦、铁檩、铁柱尚存少许。

乘车路线:

    917公交班线 吉泰路口-库峪 5:30--20:00 起步5角,5角进位,全程5.5元 长安客运公司

吉泰路口 - 航天总医院 - 航天中学 - 风雷小区 - 二零六所 - 灯具厂 - 吉源小区 - 韦曲北站 - 文化街口 - 韦曲十字 - 韦曲南站 - 长安汽车站 - 西寨 - 杨虎城将军陵园 - 长安一中初中部 - 长安一中 - 长安师范 - 蝴蝶表厂 - 表壳厂 - 新村 - 陕西职业技术学院 - 东杨万 - 夏侯村 - 杜西村 - 杜曲镇 - 寺坡村 - 桃溪堡 - 西江坡 - 洋桥 - 王莽路口 - 兴教寺 - 西韦村 - 中韦村 - 东韦村 - 竹园村 - 韦四村 - 韦兆 - 韦兆机械厂 - 韦兆中学 - 西堡子 - 引镇 - 引镇南 - 高村 - 浦江村 - 赵坡桥 - 徐家沟路口 - 侯官寨 - 营沟 - 杨庄 - 井家湾 - 石佛庄 - 大寨村 - 小寨村 - 库峪新村 - 库峪

  下公交车后可以当地乘当地面包车至十里庙售票处购票进景区。现票价12.5元。自驾车到库峪进峪约5公里到十里庙票进景区再行3公里至停车场,停车费每车8元,也可打听当地百姓从后山“西木斯”进景区,可省去门票。上山约5小时左右。基本为碎石路或石阶。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018