注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉亭秋的博客

快快乐乐生活,平平淡淡做人;蓦然回首,快乐是金!平淡是福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快快乐乐生活,平平淡淡做人,为人一颗素心,交友三分侠气,蓦然回首,快乐是金.平淡是福!

网易考拉推荐

初春第一碗野味  

2008-03-02 21:18:34|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”这是宋朝的诗人辛弃疾描写荠菜的一首小诗,把荠菜超乎寻常的生命力,完美地展现了出来。在北方一望无垠的麦田里,每到农历二月底三月初,荠菜就绽开了美丽的白色小花,送出一阵阵的清香,让人流连忘返,产生强烈的饮食欲望。  

  荠菜原产我国,目前遍布世界,我国自古就采集野生荠菜食用,早在公元前300年尽荠菜的记载。

  荠菜为十字花科荠菜属中一、二年生草本植物。 荠菜根白色。茎直立,单一或基部分枝。基生叶丛生,埃地,莲座状、叶羽状分裂,不整齐,顶片特大,叶片有毛,叶耙有翼。茎生叶狭披针形或披针形,基部箭形,抱茎,边缘有缺刻或锯齿。开花时茎高20~50厘米,总状花序顶生和腋生。花小,白色,两性。萼片4个,长圆形,十字花冠。短角果扁平。呈倒三角形,含多数种子。

  荠菜的营养价值很高,全株入药,每百克含水分85.1 克,胡萝卜素3.2 毫克,维生素B10.14毫克,维生素B20.19 毫克,尼克酸0.7 毫克,维生素C55 毫克,还含有黄酮甙、胆碱、乙酰胆碱等。荠菜含丰富的维生素C 和胡萝卜素。荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等。《名医别录》载“主利肝气,和中。”《日用本草》载“凉肝明目。”《本草刚目》载“明目,益胃。”荠菜种子含油20%~30%,可用于制皂或油漆。荠菜耐寒,冬季保护栽培较容易,对于供应冬季绿叶蔬菜有一定作用。民间有“到了三月三,荠菜当灵丹”的谚语。
  别名:枕头草、粽子菜、三角草、荠荠菜、菱角菜、上巳菜 护生草、芊菜、净肠草、地米菜、香菜、地菜、鸡心菜、菱角菜、鸡脚菜、蓟菜

  一般人群均可食用
   特别适合痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿痛等患者。对于干眼病、夜盲症、胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等症有特殊功效,另外有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮; 荠菜可宽肠通便,故便溏者慎食。

  荠菜可炒食、凉拌、作菜馅、菜羹,食用方法多样,风味特殊。

  常用做法:荠菜饺子、荠菜包子、荠菜豆腐羹、荠菜拌豆腐、凉拌荠菜、肉丝拌荠菜、荠菜粥、荠菜炒豆干、荠菜饼等80多种。

 

其它相关知识:

三月三,吃荠菜
北京朝阳医院营养科  宋新

  农历三月三,是一个古老的节日,叫做“上已节”,是祈求除去凶疾的日子。在这天,民间有浮蛋乞子的习俗,古人在野餐时将煮熟的鸡蛋、鸭蛋等投入河中,使其顺流而下,等候在下游的人,从水中取而食之,谓之“曲水浮素卵”;也有人将红枣投入激流中,叫“曲水浮绛枣”。但在宋代以后,上已节风俗渐渐衰微。

  时至今日,在我国某些地方仍然流行着三月三的一些饮食风俗。如湖南郴州地区,每逢农历三月初三,几乎家家户户都要吃煮鸡蛋,有的还将红枣、黄豆与鸡蛋同煮。

  而江南一带则有“三月三吃地菜煮鸡蛋”的传统习俗。地菜又叫荠菜,虽是野菜,但营养丰富,含有大量的胡萝卜素、B族维生素和维生素C,而且钙、铁的含量也比较高,具有清热止血、清肝明目、利尿消肿之功效。鸡蛋则含有丰富的蛋白质、卵磷脂和维生素A。这两种动植物搭配在一起,自然对身体很有好处。又因荠菜的谐音是“聚财”,所以人们将新鲜荠菜洗净后捆成一束,放入鸡蛋、红枣、生姜一起煮,剥蛋喝汤,既沾一点财气和灵气,又能防病健身。但要注意,红枣应在鸡蛋煮熟后再放,这样既可保证荠菜的清香及药用功效完全渗入鸡蛋中,又可让红枣不烂、香甜可口。

                               《生命时报》 (2007-04-17 第07版)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018