注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉亭秋的博客

快快乐乐生活,平平淡淡做人;蓦然回首,快乐是金!平淡是福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快快乐乐生活,平平淡淡做人,为人一颗素心,交友三分侠气,蓦然回首,快乐是金.平淡是福!

网易考拉推荐
GACHA精选

陕西小吃之麦饭  

2007-08-19 10:15:52|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提起麦饭,陕西人并不陌生,然而对于外地人来说,望文生义,会认为是用麦粒煮成的饭食。麦饭,起初是穷苦人家用于充饥的食物,尤其是在春荒青黄不接时,人们便将可食的野菜、树叶等与面粉拌和,加上佐料蒸食。其基本做法就是将洗净的菜叶,如:芹菜叶、白蒿(茵陈)、槐花、莴笋叶、苦苣等,与面粉搅拌,加上调料,上锅蒸熟。吃时可加蒜泥调拌食之,也可加一些肉丝,胡萝卜丝,青椒等炒食。此种饭食虽说不是什么上席之物,但在陕西几乎是家家都会做的一种 吃食。现如今物阜民丰,每至初春之时,菜市场仍有农妇提篮叫卖。

       随着生活水平的提高,饮食结构的变化 ,但随之而来的却是一些富贵病的衍生。于是加工制作麦饭,已不再是简单的充饥了,而是人们调换口味,减肥之食了。在专家指出 ,麦饭的营养价值很高,其药用价值也不可低估。以槐花来说,它有凉血、止血作用,对痔疮肿痛便血有很好的疗效。至于芹菜,能清胃明目,涤热祛风,降压止眩,更是为人们所熟知。而茵陈,性微寒,昧苦,可清热得肝,主治湿热黄疸,尿赤等症。苦菜,可清火败毒,养肝明目。可见,麦饭确有强身健体的作用,是秦人所喜爱的一道风味独特的吃食。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018