注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉亭秋的博客

快快乐乐生活,平平淡淡做人;蓦然回首,快乐是金!平淡是福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快快乐乐生活,平平淡淡做人,为人一颗素心,交友三分侠气,蓦然回首,快乐是金.平淡是福!

网易考拉推荐

引用 《包饺子》  

2007-03-27 10:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

怅然孤啸《包饺子》
   

 

《包饺子》

因为时间过得太慢了。洗完衣服,拖完地板,还只是下午三点。很静谧时刻,风把阳台上的衣服吹得一摆一摆,对面阳台上有一桌牌,四个老太太在打。本地人,说着谁也听不懂的方言,我只看到哑笑和迟钝的手势。时光,像主妇蜂窝煤上慢慢炖煨着老牛排骨,香气轻舔着那些漫不经心的下午,走廊里,过往的人不时传来拖鞋清脆的啪嗒声,一下,两下,直到尽头。

我应该记得这样的时刻得做点什么,这突如其来的温柔。把手洗干净,盘着腿,坐在茶几跟前。喝茶,看书,钉扣子,或者写点什么。但是不,我很想包饺子。很想玩一下面粉团,揉搓面粉团。那一定是快活的,很顽皮的一个意念,我的身子一下子灵巧起来。

我实在是一个非常懂得包饺子的人。和面,拌馅,檊皮,包,煮,调料。我真是喜欢一个人去完成它,安静地做着这一切。专心致志,旁若无人,包好冻在冰箱里面,吃起来方便。

市场上有现成的饺子皮卖,这个皮子一律是放了精粉的,为的是不让每一片都粘在一起。加了精粉的皮子,半透明状,光滑细腻,是机子打出来的,厚薄均匀,十分地好看。可吃起来口感却是疲软得很,不够劲道有力,还有啊,煮的时候容易破,啊,还会松散开来,馅子团自己跑出来啦。我要自己和面的,面要和得稍硬一些是再好不过了。它能捏出饺子硬朗的边角,瓷实的质感,挺刮而轩昂的气质。那一排的摺,松手处,会有清晰的指纹。我跪在地板上,在茶几上揉它,很是要点力气。十分钟,背上微微地出汗,很舒服。面饼终于光洁起来,细腻,致密,很乖的样子。

一直是喜欢韭菜馅的。这是最普通的馅吧,看来看去,还只是它最好了。大白菜的,它特别爱出水,弄得湿湿的,让人尴尬,心情也变坏。大葱的,煮熟后,汤有股刺鼻的味道,很冲。芹菜的,荠菜的,我都做过,它们有淡淡的清香,特别是荠菜的,有股子好闻的野菜的香味,但这东西却是难得见到的,这样一个春天,在异地,我如何能弄到这罕物?

调馅子,我不爱花里胡哨。就盐和一个蛋清。用手和着韭菜段子把肉沫抓匀了,再用舌头舔一下,太咸了恐怕不好,就害了鲜味。蛋清能保证煮熟的馅吃起来鲜嫩,是煮不老的。哦,说一下肉沫,我没有砧板,肉是在市场绞肉机绞的。这不太好的,肉绞得太碎,是个糊的,吃起来没有口感,如果亲手斩碎,最好略斩粗些,弄得糊一样细,馅子就没有质感,那种手工的,砂粒般天然的质感。我记得炒苞菜,手撕的叶片子,跟刀切的片子,炒熟后味道会很不一样,饺子馅也一样,手斩的肉沫,味道会好很多。

我不知道这是为什么。我只知听从经验,它示意我怎么做才会更好,我要做的只需领会,无需追问。就让它成为一个秘密吧,我不太想知道这其中的真相,这秘密,让我暗自滋生出讶异的快乐。

我终于将面粉团捏成长条,然后切成小段段,压扁。两个叠在一起,左手车轮般地旋转,右手的擀面杖轻轻地揉搓,唯有此时,我看上去像一个老手,像是对极为熟练的活计胸有成竹地操练,一脸地虔诚,如果我抒一下情,我愿意说,我像是在演奏。

开始包了,左手摊开一张圆圆面皮儿,拿筷子尖挑上肉馅,那么轻巧地一撇,我的手开始团拢,右手勾拢小指成姜状,整个一捏,就成了,一口气,一个动作,没有漏风,紧实、硬亢,浑然的立体感,竖起的边裙,像纸质,朗朗而有力。漂亮的活计!我包的饺子是煮不破的,里面也不会灌进汤水。熟的,也一样硬朗,就是不小心掉在地上,它还会颤颤地弹动一下,但还是不会破。那种煮熟后灌进了汤水的饺子,变得异常肥大,白白地浮在锅面上,像胖胖的白鼠在翻动,用筷子戳,皮就破了,软塌塌的,味道要差很远。

不一会工夫,我居然包了近百个饺子。一个人,怎么都吃不完的,冻在冰箱里吧,往后漫漫吃。饺子包好后,烧开水,就打开了电视,用摇控器不停地换台。我把调料,醋、酱油、盐,我还拍了蒜,切了红红的小尖椒,今天的饺子真好吃哟。吃完饺子,一股淡淡的乡愁涌上心来,想起小时候我的妈妈给我包饺子吃。我赶紧别过脸去,眼泪差点涌上来,突然地,很强烈地思念起故乡、、、、、、

                                                  怅然孤啸写于2007年3月27日

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018