注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉亭秋的博客

快快乐乐生活,平平淡淡做人;蓦然回首,快乐是金!平淡是福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快快乐乐生活,平平淡淡做人,为人一颗素心,交友三分侠气,蓦然回首,快乐是金.平淡是福!

网易考拉推荐

  

2006-12-20 08:51:52|  分类: 心情之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事业如茶,它有苦、有涩、更让你有苦尽甘来的意外。
  友情如茶,浓时太苦,淡时悠悠,泡过三、四巡后,意犹未尽,回味绵厚。
  爱情与婚姻也如茶,恋爱时的苦涩与甜蜜、相思和缠绵,正如一杯新茶,色泽诱人,磬香扑鼻。婚姻的味道,如你正在品茗的功夫茶,苦、涩、凉、甜,个中滋味,如何细说?而那不断冲泡后的淡茶,最后沉在杯底,相互簇拥的残茶叶,不正是夕照下相互搀扶的你我?!

多情春风用无形画笔描绿了山水,捎带着将人们的梦也染绿。这时,的确需有一杯茶,当然要绿茶。就坐在湖畔的茶庄内,慢啜细品,凝望着叶片在杯中渐渐舒展,茶汤趋浓,我的回忆也渐渐清晰。
  那是十六年前,一个绝对的阴天。不过,我当时的心绪比天气还阴得厉害,反正双眼望见的一切全是灰蒙蒙的。酷似兄长的好友祥知我人生路上遭遇挫折,跑来看我,说了句:“别闷在屋里。走,喝茶去!”拉起我便跑。
  待我俩在平湖秋月的茶桌边坐定,两杯热腾腾的“龙井”便端来。祥手指轻弹着瓷杯,用一种少见的目光罩定我,忽然道:“小时候见大人们爱喝茶,我好奇地也曾尝过几口,苦涩涩的没点喝头。当时挺纳闷,如此苦水为何欢喜者众且上瘾?现在我终算明白啦。除了止渴生津益身外,实在是另有他因啊。”
  “那为什么?”
  “皆因茶叶之高妙可令有缘悟者品出人生如茶之个中三味来!”这等近似禅机佛语,还头次从朋友嘴里说出,总算来点兴趣:“那,你不妨说来听听。”
  “试想,茶丛常年蹲伏山坡,经风历雨,所有枝叶的辛苦一样吧?可并非每片叶子都可入选去制茶。有幸的毕竟只是少数嫩芽幼叶。再说即便入选之叶,它们容易吗?要经过一道道晾、筛、炒、制,倍受热锅之煎烤,炒手之挤压,同伴之磨擦,颇有点进炼狱的意味,精锐全敛压成扁扁一片,这才成品香茗。待倒入杯中,沸水冲泡,方得舒展,尽情释放自身积蓄已久的甘洌和清香,也算是灿烂地开放一次!故而,茶水初尝,苦味上先,后感才丝丝甘甜,让饮者齿唇生津,神清气爽。你仔细品品,茶与人生像也不像?”
  这茶果然喝出点味道来。朋友此番话的弦外之间我听懂了。我正为自己工作上辛辛苦苦未被选作“嫩叶”断了制作“香茗”之路而心理失衡,喊不公平呢。恰似醍醐灌顶,醒悟不少。我感激地望着他,端起杯大声道:“听君一席话,胜读十年书。来,干茶!”说罢,遂不顾周旁茶客的诧异目光,仰脖连水带茶一气喝干。甘洌的茶汤顿将我肚中浊气荡涤大半……
  天,虽然还阴着,但我已经知晓,明日会是个晴天!

在云南大理,曾有幸品尝了有名的三道茶。第一道茶:其味甚苦;第二道茶:苦中带甜;第三道茶:淡淡有味。
    茶如人生。三道茶,代表了三种人生境界。
    第一道茶,代表的是人生的苦境。青年之时,创业艰难,苦字当头,教导我们要不怕苦,耐得苦,主动寻找苦吃,野蛮我们的体质,强壮我们的身心 憎加我们的智慧,奠定一个坚实的人生基础。
    第二道茶,代表的是人生的甘境。人到中年,年轻奋斗时埋下的种子,经过一段时间的发芽、生长、茁壮成长,最终开花结果,有了诱人而甘芳的硕果。这是对勤劳的肯定,这是给付出的回报。当我们品尝甜美的果实之时,.我们又怎么能不感到生命的快意
    第三道茶:代表人生的淡境。一个人的一生,要经历的事太多太多。这其中有许多甘苦,也有许多诱惑。比如名,比如利,比如权势等等。对于这些.东面)如果我们太过执著,看得太重,就难免作茧自缚,让自己深陷在这些身外之物中难以自拔,从而丧失了许多的人生乐趣。这一道茶,明白无误地告诉我们:对于一些无关紧要的事,我们不妨看轻些看淡些,不要让生命承受那些完全可以抛弃的重负,
而能在一种淡看云卷云舒的心境下达到一种人生的更高境界。
    三道茶,三种人生境界。尘世的每一个人,当我们在酒足饭满之余。慢慢品茶之时,不妨让这饱蘸智慧的茶香慢慢浸入我们的生命之中,让人生如茶,芳香怡人。(摘自演讲与口才)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018